Ответы на вопросы
Гостевая книга
Наши друзья

Ответы на вопросы от 21.11.04

1.Многие талантливые актеры признают, что за свой успех им приходится дорого платить. Согласны ли вы с этим мнением? И ощущали ли Вы это на себе?
Приходится, если говорить не о деньгах, а о каком-то здоровье, то, конечно. Здоровье не всегда сохраняется, потому что просто бывают спектакли физически сложные, поэтому травмы случаются и довольно серьезные. И душевное какое-то…равновесие. С другой стороны, если человек ощущает себя актером, если он хочет играть в театре, то гораздо больше душевного здоровья тратится, когда нет ролей, когда ты не играешь, когда у тебя нет новых работ, репетиций хотя бы. Ну тогда клиника начинается. Я такого никогда не испытывал, слава Богу, потому что у меня, конечно, бывают сезоны, когда нет нового спектакля, но это не значит, что я не работаю – я репетирую в каком-нибудь будущем спектакле. А людей я видел, которые не репетируют годами. Мало того, что профессионализм часто теряется, но и психика очень часто подрывается, потому что человек себя ощущает не у дел. И это плохо кончается.

2. И еще одно - что для вас означает "талантливый зритель"?
Я не знаю, я не употребляю этого словосочетания, поэтому…некоторые говорят – умный зритель, глупый зритель…На мой взгляд, зритель всегда достаточно умен. Другое дело – может быть, один зритель из всего зрительно зала, например, пришел на спектакль «Бесы». Понятно, неинтересно – ну человек выйдет. Но в принципе, зритель умен и подготовлен. Другое дело, чему мы может – нет, не научить – все-таки театр не учит…но приучить, привить какой-то вкус. Часто ведь театр не прививает вкус, а продолжает разрушительную работу, которая давно уже и хорошо ведется на телевидение. Тупые сериалы, неумные шоу-программы и так далее. Этим может заниматься и театр и, кстати, сейчас часто и занимается. К счастью, я не в таком театре работаю. А зритель – зритель довольно внимательно относится к тому, что ему преподносят. И даже если по началу он настораживается, то потом начинает вникать и смотрит. Другие в театр не пойдут…если это не заранее явное такое развлечение.

3. У людей часто бывают принципы, есть ли они у Вас? Вы принципиальный человек?
У всех бывают принципы. Даже, когда мы говорим – вот он – человек беспринципный и то у этого беспринципного есть какой-то принцип, по которому он стал беспринципным. Я думаю, что у меня есть некоторые принципы. Не то, что я их записал, и каждый день проверяю, выполнил я их или нет? Но как-то жизнь так устроена, что я не могу их приступить. Они, конечно, связаны с тем, как меня воспитали: с тем, чему я научился, в молодости, прежде всего; связаны, естественно с характером; связаны с некоторыми обязанностями, которые я должен выполнять. По этому поводу нужно читать Евангилие – там их немного и они все изложены.

4. А Вы любите спорить? В споре всегда отстаиваете свою точку зрения?
Я не очень-то люблю спорить, но приходится, конечно, если по делу. Например, если мы в театре обсуждаем эпизод какой-нибудь, сцену и я с кем-то не согласен – начинаешь спорить. Но тут же нужно понимать, что я спорю и со мной спорят люди, к которым я неравнодушен и которые ко мне неравнодушны и в принципе мы хотим добиться одного – какого-то хорошего результата. Спорить с человеком, с которым я явно не согласен, а он со мной – просто: ты – дурак, я – дурак, ты – демократ, я – коммунист – это без толку. По телевидению есть такие споры – один из партии коммунистов, другой – от какой-нибудь другой партии – чего люди могут добиться? Ничего! Каждый отстаивает свои принципы, да еще по телевидению, на публике. Если я спорю, то со своими партнерами. В жизни также – со своими близкими. Я не буду спорить с продавцом, который мне хамит.

5. А у Вас есть какие-нибудь традиции в семье?
Какие-то праздники, например. По вечерам я гуляю с собакой. Собака умная, меня дожидается. И я сам себя прогуливаю. Каких-то серьезных традиций у нас, наверное, нет.

6. Какие качества Вы особенно цените в людях: мужчинах, женщинах?
Открытость, доброта, способность помочь. В отличие от жадности, равнодушия ко всему и желания уйти от проблем другого. Красота? Красота ведь тоже разная бывает. Бывают такие внутреннее красивые люди, что не о чем и не задумываешься. Конечно, идеально, чтобы человек был красив, умен, талантлив и так далее и тому подобное. Но такое редко встречается.

7. На что Вам жалко тратить время?
На суету, на болтовню. На бессмысленные объяснения с кем-то, приходится иногда, конечно, но не люблю.
8. Верите ли Вы в предсказания гадалок (и т.д. и т. п.)? Обращались ли Вы когда-нибудь к таковым? Сбывалось ли что-нибудь?
Не обращался, поэтому и не сбывалась. Сейчас много шарлатанов. Вообще, интересно читать или слышать о людях, способных к чему-то большему, на что рассчитан нормальный ум, нормальные мозги. И, наверное, такие люди есть. Я бы сказал так- я не верю предсказаниям гадалок. Ванда была – наверное, это бы какое-то особенное существо. А сейчас, посмотришь, например, газету – там их очень много и все тебе что угодно сделают и что угодно предскажут. Никогда не было интересно.

9. Как Вы расшифровываете для себя понятие «здорового образа жизни»?
Здоровый образ жизни – это тот, который тебе нравится (смеется). Назвать в общепринятом смысле нормальной жизнь актера – невозможно. Ни по распорядку дня, ни по каким-то другим аспектам. Человек другой профессии, наверное, не поймет такого образа жизни. Если говорит, что здоровый образ жизни – это не пить, не курить – да, в каком-то смысле это так. Но есть еще какой-то другой…например, общение с людьми – а это никакими приборами не измеряешь.

10. Что для Вас наивысшее счастье?
Я не знаю. Очень хорошо – например, бывают секунды в спектаклях когда, мне так кажется, что я вдруг что-то понял. Настроение поднимается, у меня все хорошо. Дома, когда у ребенка, когда что-то получилось. А что такое НАИВЫСШЕЕ счастье – я не могу сказать. Может быть, и нет никакого этого наивысшего счастья. Я не знаю, что такое счастье. Может быть, Пушкин был прав, когда писал – «На свете счастье есть, но есть покой и воля». Да, бывают счастливые моменты. В тот момент или в какой-то другой ты осознаешь. Что он счастливый, а потом оказывается, что это ошибка. Как говорит Тригорин «…не надо было писать вовсе…».

11. Когда у Вас возникает чувство обиды (если не говорит о мелких гадостях-подлостях, а именно об ощущении обиды на кого-либо или что-либо), то как Вы решаете для себя эту ситуацию - разбираете ли всё 'по косточкам', докапываясь таким образом до сути, делаете ли вид, что ничего не случилось, или…
Бывает, что возникает. Когда чувство обиды возникает, всегда начинается такой монолог, когда остаешься один – монолог с твоим противником – не знаю, как сказать. С тем, кто тебя обидел. На этом же можно зациклиться, часами не остановиться. Бывает, бывает, что не остановиться. И ты что-то объясняешь, доказываешь. Обидеть меня можно. Без этого мне, наверное, и не нужно было бы заниматься этой профессией. Честно говоря, я и не вспомню человека, которого нельзя чем-нибудь задеть. Вроде бы мне кажется, что я отходчив. Но опять же, смотря как обидели?.. Бывают же обиды на всю жизнь. Вроде бы прощаешь человека, все забылось, и здороваешься даже. Но ты помнишь, что такое было. Это бывает. Не дай Бог это повторится и ты вспоминаешь, что было раньше и…Немного таких обид. Надо сказать, что окружают меня хорошие люди – мне с этим повезло.

12. Самое поразительное для Вас открытие?
Открытие? Не знаю. События я бы сказал. Вот, например, поступление в театральный институт было для меня самого удивительным и поразительным событием. Я даже когда поступал, я не думал, что поступлю. Рождение сына – наверное, удивительное событие. А так…

13. Самый ценный совет, который Вы когда-либо получили в жизни?
В клятве Гиппократа хорошо сказано – «не навреди». Больше ничего не могу сказать.

14. Ваши любимые литературные герои?
Не могу сказать. Мне очень, очень много, что нравится. Помню, как для меня открыли Картасара. Я был в гостях, и хозяева ушли из квартиры, я просидел пол-дня там и читал. Потом…Борис Виан, о котором сейчас как-то подзабыли. Ужасно он мне нравился. Не так давно я стал перечитывать. Очень спокойно, к сожалению. Того чувства открытия и удивительно-новой литературы уже не было. Лермонтов, например – «Герой нашего времени». Ты знаешь, что будет дальше, но вдруг оказывается, что что-то новое.

15. Ваш любимый исторический персонаж?
Если хорошая книга, или ты занимаешься чем-то, если хорошо написано, то ты начинаешь почти влюбляться в какого-то персонажа. В детстве мне страшно нравились Нандсон и Амундсен. И я читал про них, смотрел. Они не исторические личности, они просто так и остались для меня интересными людьми. Чтобы я возносил кого-то перед кем-то? Были интересные личности – Столыпин, например. Бывают интересные передачи по телевидению, бывают книги, но в основном однобокие. Он был сложнее – всякий, разный, но он заслуживает уважения, несомненно. Мне интересно узнавать о нем что-то новое. Но сказать, что это мой любимый исторический персонаж – нет.

16. Ваш любимый тост?
У одного моего знакомого есть такой тост – «Не вижу повода не выпить», (смеется). Нормальный, если не сводить его до цинизма и какого-то непотребного пьянства, то повод действительно всегда найдется. И всегда найдется тост, чтобы выпить: праздники, Новый год, День Победы, за маму и за папу.

17. "Здравствуйте Сергей. Недавно в из номеров журнала "Фома" наткнулась на Ваше высказывание, довольно обширное. Журнал этот, как Вам, наверное, известно, конфессиональный, издание Православной Церкви, рассчитанное, правда, на невоцерковлённого читателя. В связи с этим назрел ряд вопросов.
-Читаете ли вы сами этот журнал?
-Принадлежите ли вы сами к Православной Церкви?
-Считаете ли вы себя верующим человеком?
-Если да, то во что вы верите?
-Если нет, то почему?
-Каков Ваш взгляд на устройство мира? "

По поводу журнала «Фома» – я его читаю, если он попадается мне в руки. На московских гастролях зашли ребята (не только меня просили) – корреспонденты этого журнала и задали несколько вопросов. Мне не показался он, когда я видел пару номеров, интересным. Может быть, для меня он неинтересен. Поскольку там очень много рекламы, в широком смысле этого слова, не относящийся к православию, никак. Все-таки такого популярного, может быть, даже популистского значения журнал. Это не плохо, и не хорошо, но мне это неинтересно. Я крещен, в церковь хожу нечасто, но хожу, в этом смысле я, конечно, принадлежу к православной церкви. Я себя считаю верующим человеком, поскольку я стремлюсь к вере (не буду говорить большего). Но даже у Достоевского, скажем в «Бесах», отец Тихон, в главе, которую при жизни Достоевского не печатали, поскольку она казалась тогда слишком откровенной, говорит: «Вполне верую». Хотя, наверное, верит гораздо более…Ну во что верит православный человек – в то и верую. Устройство мира несовершенно, и оно – это несовершенство зависит от самого человека. До идеала мы никогда не дойдем. По большому счету мы должны идти навстречу Богу, и тогда он нам, может, поможет. А мы занимаемся совсем другим. Все уже сказано было 2000 лет назад.

Hosted by uCoz